当前位置: 主页 > 保密技术 >

数码复印机也能泄密

时间:2011-12-07 10:41来源:未知 作者:赵主任 点击:
数码复印机已成为主流复印设备,越来越多地应用于党政机关。但是,先进技术往往是一把双刃剑,数码复印机在提高办公效率和复印质量的同时,也容易导致秘密外泄。 一 是因为数码复印机是利用数字化图像处理技术成像的,需要有内存支持数字处理。近年来的新机

数码复印机已成为主流复印设备,越来越多地应用于党政机关。但是,先进技术往往是一把“双刃剑”,数码复印机在提高办公效率和复印质量的同时,也容易导致秘密外泄。
    一是因为数码复印机是利用数字化图像处理技术成像的,需要有内存支持数字处理。近年来的新机型内存已达几百兆(M)并可配置几十G的硬盘。大容量内存或者硬盘,使数码复印机具备将扫描或者输入的涉密数据信息大量、长期保存的条件,使其从复制设备变为涉密载体。是数码复印机的扩展性强,配置相应组件后,可以直接与涉密计算机信息系统连接,集涉密信息复印、打印、扫描、传真于一体,还可以利用网络或者电话线路传递涉密信息,使其从非涉密的独立设备变为涉密信息系统相关设备。
    数码复印机虽然存在泄密隐患,但如同计算机信息系统也存在安全风险一样,只要使用得当,安全防范措施到位,隐患是可以被控制的。
    1.按需选型 不要盲目追求高配置、多功能,否则不仅多花“冤枉钱”,还会增加泄密风险。选择数码复印机首先要明确需求,从目前党政机关实际使用情况看,选型应重点考虑与复印直接相关的功能,如图像编辑处理能力、复印速度和清晰度以及自动输稿、分页、装订等功能,而这些功能的实现并不需要硬盘。
    2.正确操作 对于购置的数码复印机,使用前应当认真阅读操作说明书,按照说明进行设置。设置复印功能时,不要选择“文件服务器”、“存储箱”等存储功能,这样可以有效防止内部人员通过本机直接将他人复印后留存的涉密数据信息再次复印输出;有的数码复印机有自动删除文件功能,可设置此功能用于清除内存数据,设置时应选择最短的指定删除时间;数码复印机通常有两个电源开关(操作开关与总电源开关),关闭总电源开关也可以清除内存数据。需要注意的是,数码复印机内存总是会存有数据的,目前还没有手段验证上述清除内存数据的方法是否绝对可靠。
    3.从复印机采购、使用、维修等环节入手,严格管理。

(责任编辑:赵主任)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
榆林市国家保密局文件销毁中心    地址:解放巷旧市委上院    联系电话:3829359
Copyright 2008 Dongguan Baomiju All Rights Reserved. 榆林市保密局 | 版权所有 备案序号:陕ICP备05007303号
建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1024*768浏览本网站 技术支持:榆林